МОСКВА, 19 февраля. / ТАСС /. Москва никогда не уклоняется от контактов и готова в ближайшее время наладить контакты с Вашингтоном по вопросу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом сообщил в пятницу ТАСС замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Мы никогда не оставляем контактов. По вопросам, связанным с сохранением СВПД, за последние недели у нас была проведена интенсивная серия консультаций в формате телеконференции, двусторонних контактов и так далее. Полагаю, что эта работа будет продолжена в ближайшие дни. Миссии взаимодействуют параллельно, то есть постоянные представительства в Вене, Нью-Йорке, работа продолжается по разным направлениям », — сказал он. Отвечая на уточняющий вопрос, идет ли речь о контактах с США, Рябков ответил, что полностью это признает. «Более того, такие контакты уже установлены», — сказал замминистра.

Комментируя формат предстоящего диалога, он подчеркнул, что ничего не исключено. «Конечно, телефонные контакты — самый простой и эффективный способ. Пока, наверное, мы будем общаться в таком кругу. Посмотрим, что будет дальше», — сказал Рябков. Он добавил, что некоторое время назад уже разговаривал по телефону с американским спецпредставителем по Ирану Робертом Мэлли, и при необходимости стороны могут поговорить еще.

Россия, подчеркнул замглавы МИД, рассчитывает, что «наступающий период все же позволит сдвинуть с мертвой точки вопрос о возвращении США в СВПД». По его словам, Москва приветствует соответствующую инициативу координаторов Европейской внешнеполитической службы.

В Москве рассчитывают, что предстоящие контакты помогут сдвинуть с мертвой точки вопрос о возвращении США к иранской ядерной сделке, добавил Рябков. Замминистра разрешил провести в ближайшие дни серию консультаций в формате телемоста, а также двусторонние контакты, в том числе с США, по ядерной сделке. «Мы ожидаем, что предстоящий период все же позволит сдвинуть с мертвой точки вопрос о возвращении США в СВПД», — сказал Рябков.

По его словам, Россия положительно оценивает решение США отозвать требование о санкциях СБ ООН против Ирана, что свидетельствует о желании сохранить СВПД.

«Мы положительно оцениваем решение Вашингтона отозвать позицию, которая, на наш взгляд, была совершенно необоснованной и в целом антиправовой в администрации [Дональда] Трампа, о якобы восстановлении санкций против Ирана через Совет Безопасности ООН. Все это свидетельство определенной воли к достижению результата в политико-дипломатической сфере, то есть сохранении СВПД », — сказал он.

Как отметил Рябков, такая позиция США соответствует подходу Российской Федерации: «Но этого недостаточно, нужно двигаться дальше.

По словам Рябкова, Иран как государство, долгое время выполнявшее свои обязательства по СВПД, нельзя заподозрить в осуществлении секретной программы по разработке ядерного оружия. «Мы всегда говорили и говорим, что государство, которое имеет соглашение о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ и придерживается этого соглашения — а у Ирана есть такое соглашение, — государство, которое в течение длительного времени неукоснительно выполняет СВПД, нельзя заподозрить. реализация некой скрытой программы по размещению оружия в ядерной сфере », — сказал он.

«Вот почему мы говорим, что так важно сохранить СВПД. И мы будем работать для этого », — добавил Рябков.

Ранее в заявлении, опубликованном по итогам переговоров глав МИД Великобритании, Германии, Франции и США, говорилось, что эти четыре страны заинтересованы в консультациях по ядерной программе Ирана с участием России и Китая. . При этом они выразили общую заинтересованность в безопасности в обеспечении того, чтобы Иран никогда не смог разработать ядерное оружие. Кроме того, европейская тройка и США заявили о своей «приверженности общей цели по возвращению Ирана к полному соблюдению своих обязательств по СВПД».

Трамп, Дональд Рябков, Сергей Алексеевич Ситуация вокруг ядерной программы Ирана Франция Китай Россия Великобритания Германия Иран США

Похожая запись