МОСКВА, 3 февраля. / ТАСС /. Инвестиции в сферу кинопроката и программу реконструкции городских кинотеатров не прекратились, несмотря на пандемию, постепенно старые кинотеатры превращаются в многофункциональные районные центры, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он выразил надежду, что в течение года будут обновлены несколько старых кинотеатров.

Собянин посетил многофункциональный общественный центр «Ангара» в Нагорном районе — первый районный центр, созданный в рамках городской программы реконструкции старых кинотеатров.

По словам Собянина, киноиндустрия сильно пострадала во время пандемии, и ограничения будут и дальше сниматься, если эпидемиологическая ситуация продолжит улучшаться.

«Больше всего во время пандемии пострадали киноиндустрия и кинопоказы. И при первой же возможности мы начинаем снимать ограничения. Осенью, когда было очень тяжело, мы полностью не закрылись. И вообще был проект решения. закрыть полностью, но, тем не менее, мы на границах прошли, но оставили 25% заполненности номера и при первой возможности открыли эту квоту, и сегодня заполняемость номеров составляет до 50%. Если ситуация улучшится, то Естественно, мы продолжим снимать ограничения », — сказал Собянин.

Он отметил, что инвестиции в эту область продолжаются во время пандемии.

«Очень хорошо, что в этот непростой период для такой индустрии, как кинопоказ, инвестиции в эту область не прекратились, не прекращаются крупные проекты. Один из таких проектов — реконструкция московских кинотеатров, старых советских кинотеатров, которых не было Спрос со стороны жителей экономически абсолютно невыгоден, проекты старые, тяжелые, и выглядели они, мягко говоря, не очень », — сказал мэр.

Собянин отметил, что «Ангара», ставшая многофункциональным центром, была старым «глухим» зданием, и «это судьба многих кинотеатров».

«Мы несколько раз подходили к этой проблеме, было несколько концепций, ни одна из них практически не реализована. В итоге, несколько лет назад мы выставили на конкурс реконструкцию городских кинотеатров, более трех десятков, нашли инвестора. Спасибо, за эти годы он не отступил, несмотря на огромные трудности. Кинотеатр за кинотеатром реконструируют, превращая в общественные многофункциональные центры типа «Ангара». Здесь есть все: от детских площадок до услуг для жителей, небольших магазинов, кафе и, конечно же, очень важно, что я хочу сказать спасибо инвесторам, и надеюсь, что такие открытия продолжатся и в следующем году », — Собянин. сказал.

Как говорится в материалах пресс-службы мэра и правительства столицы, в 2014 году прошел открытый аукцион по продаже нескольких десятков зданий бывших кинотеатров, которые принадлежали городу. Победителем аукциона стало ООО «Эдисонэнерго» (ADG Group), которое взяло на себя обязательство провести реконструкцию зданий за счет собственных средств с сохранением культурно-досуговых функций.

Архитектурная концепция преобразования бывших кинотеатров в многофункциональные общественные центры была разработана британским архитектором Амандой Ливитт, которая спроектировала реконструкцию музея Виктории и Альберта в Лондоне. Российские дизайнеры адаптировали концепт под особенности каждого из объектов.

Кинопоказы в общественных центрах продолжатся. Его дополнят рестораны и кафе, образовательные клубы для детей, студии досуга и спорта, объекты бытового обслуживания, магазины, а также площадки для проведения мастер-классов и других мероприятий. Кроме того, планируется проведение занятий в рамках программы «Московское долголетие».

К началу этого года инвестор завершил реконструкцию и ввел в эксплуатацию семь общественных центров — Эльбрус (Царицыно, Кавказский бульвар, 17), Ангара (Нагорный, Чонгарский бульвар, 7), Рассвет (Коптево, улица Зои и Александра Космодемьянских, ул. дом 23), «Будапешт» (Бибирево, улица Лескова, дом 14), «Высота» (Кузьминки, улица Юных Ленинцев, дом 52), «Нева» (Левобережный, улица Беломорская, 16А), «Марс» (Алтуфьевский, Инженерная улица, 1).

Продолжаются работы по реконструкции 23 бывших кинотеатров: «София», «Кыргызстан», «Саяны», «Экран», «Байконур», «Солнцево», «Янтарь», «Орион», «Аврора», «Баку», «Орбита», «Витязь», «Бирюсинка», «Алмаз», «Планета», «Прага», «Керчь», «Звездный», «Родина», «Первомайский», «Патриот», «Мечта», » Улан-Батор ». Завершить реконструкцию большинства кинотеатров планируется в 2021-2022 годах.

Похожая запись