МОСКВА, 6 февраля. / ТАСС /. Якутск был назван столицей «Тотального диктанта» в 2021 году, об этом в субботу сообщил писатель Дмитрий Глуховский.

«Якутск», — объявил он во время онлайн-трансляции финала конкурса по выбору столицы проекта. Право называться столицей города перешло от Санкт-Петербурга, который выиграл в прошлом году. Якутск получил большинство голосов жюри, опередив Рязань, Ярославль, Салехард, Саранск и Томск.

Писатель Дмитрий Глуховский — автор текста акции 2021 года — приедет 10 апреля в город-победитель, чтобы прочитать диктант на главной площадке проекта. В Якутске также будет организована дополнительная студия для онлайн-марафона «Тотальный диктант», с которой будет вестись трансляция на весь мир. Как ранее заявлял Глуховский, его текст будет посвящен теме наследия и самореализации женщин.

Представители Якутска в свою очередь заявили, что ждут приезда писателя.

Алгоритм выбора столицы диктанта состоит из двух этапов: с конца октября прошлого года принимаются заявки, а с 10 по 24 ноября на сайте проекта было запущено голосование за столицу акции.

Впервые в истории конкурса организаторы решили включить в финал шесть городов: был приглашен Томск, который занял шестое место в голосовании, оставив за пятым всего четыре голоса. Всего за кандидатов было подано более 34 тысяч голосов.

Столица «Тотального диктанта» в финале определялась жюри, которое оценивало выступления представителей городов-кандидатов. Как указано на сайте проекта, в него вошли писатель Дмитрий Глуховский, руководитель центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева, главный редактор портала «Грамота.ру», член орфографической комиссии Российская академия наук Владимир Пахомов, руководитель пресс-центра ТАСС Николай Яковлев, член орфографической комиссии РАН, член Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга Светлана Друговейко-Должанская, заместитель министра Культура Новосибирской области Евгений Сазонов, музыкант Диана Арбенина, владелец финансово-инвестиционной группы компаний «Регион» и управляющий партнер концерна «Россия» Сергей Судариков.

«Тотальный диктант» — это общественный проект, который реализуется активистами и волонтерами. Впервые она прошла в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Цель акции — показать, что грамотность важна для всех, убедить, что учить русский язык непросто, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто хочет писать и говорить по-русски.

В прошлом году из-за пандемии акцию перенесли с апреля на октябрь; В написании диктанта приняло участие более 270 тысяч человек.

Похожая запись